世界風景線之二:加拿大

天涯海角的燈塔




加拿大的斯高沙省(Nova Scotia)是邊遠的海洋省,那兒有一條充滿蘇格蘭風味的古樸漁村叫碧姬澳(Peggy`s Cove),是當地十分着名的旅遊景點。因碧姬澳靠着大西洋,遠離煩囂,被稱為加拿大的天涯海角。

遊客到這裡必會參觀建在亂石叢中的燈塔。燈塔守着大西洋,天氣好的日子,海面上風平浪靜,白帆點點,海鳥悠閒地飛翔,遠處碧海連天,如此美景令人心曠神怡。風大的日子,驚濤拍岸,浪花四濺,另有一番景象。這座燈塔不僅為航海者指引航道,它還是加拿大唯一的燈塔郵局,旅客可以在這兒投寄信件和明信片回家。

燈塔郵局對面有間蘇格蘭風味的餐廳,供應的海鮮都是就地取材,非常鮮美,尤其是當地盛產的龍蝦,最受歡迎。坐在餐廳裡一面吃海鮮,一面欣賞海角上拍岸的驚濤,十分寫意。

碧姬澳村內有一處達三十米長的「漁民碑」(Fisherman`s Monument),雕刻了三十二位漁民的形象,是當地的藝術家威廉嘉特(William E. De Garthe 1907-1983)花了十年的時間才雕成的藝術珍品,值得一看。

寧靜的碧姬澳小漁村

湖泊內的花瓶



加拿大安大略省的吐巴摩利(Tobermory)是遊覽湖泊公園的起點,從那兒乘船出發的景點一是看湖泊內的沉船。在這個湖內沉了二十二條十九世紀的木製帆船,透過玻璃底的遊覽船,我們可以清楚地看到那些沉在五至七米下船隻的殘骸,看到百多年前船隻的面貌。你千萬別以為這個湖有什麼古怪,會沉了那麼多船,那不過是旅遊局把別處的沉船都搬到這裡,作一個「沉船博物館」,供旅客參觀而已!

景點二是到花瓶島(Flowerpot Island)看怪石。花瓶島是個無人居住的小島,島上只有一座高三十米,近百年歷史的古老燈塔,沒什麼看頭。最特別的,是那屹立在島邊緣的兩塊分別高十二米和七米的花瓶石。原來在遠古時代,花瓶島一帶是沉在水底的,地殼變動了才移到水面來。那兩塊花瓶石本來也是島的一部分,經過湖水長年累月的侵蝕,把脆弱的部分沖走,堅硬的部分則屹立不動,才形成如今有趣的奇景。

全球最大的龍蝦




加拿大紐賓士域省(New Brunswick)的小鎮舒迪(Shediac)盛產龍蝦,被稱為「龍蝦的大都會」,每年都會在七月間舉辦別開生面的龍蝦節,很受歡迎。為了推廣當地的龍蝦,鎮政府邀請藝術家雲絲頓白朗寧(Mr. Winston Bronnum)設計了一座龍蝦銅像,安放在鎮入口附近的扶輪公園中。

白朗寧所設計的這隻龍蝦銅像,有35呎長,15呎闊, 16呎高,重90噸,是全世界最巨型的龍蝦雕像。為了塑造這隻龍蝦,白朗寧花了三年時間,費了十八萬元加元。

如今舒迪每年的觀光客達三十萬人,大抵都是這隻大龍蝦的功勞。 龍蝦銅像上穿着紅色衫的是一個和成人同樣大小的雕塑,我站在他附近,是真假難分。

娃娃鎮的巨雁



娃娃鎮(Wawa)是加拿大安大略省西北部,一個人口僅五千人的小鎮。這個小鎮很偏僻,連橫貫加拿大的101號公路也只在鎮外經過而不入鎮。因此,鎮民甚少與外地人交往,商業蕭條。當地一位商家有見及此,便發起塑造一個標誌來吸引經過101號公路的旅客入鎮消費。

1960年他們以聚居當地湖上的加拿大雁作主角,塑造了一隻塑膠的巨雁,樹立在鎮的入口路上作招徠。可惜這隻膠雁只站了三年,就因當地天氣惡劣的關係而倒塌了。可鎮民一點不灰心,用礦石混和了鐵沙,重新雕塑了一座堅固的加拿大雁和基座,矗立在原來的地點上,吸引路經的旅客。

這隻巨雁雕像有28尺高,由鳥喙至尾巴有22尺長,而它的翅膀張開也有19尺長,重 4400磅。101公路上的旅客遠遠就看到它,好像在歡迎他們,便不自覺地駛進娃娃鎮去。

靠義肢來跑的馬拉松


安大略省的雷灣市(Thunder Bay)是加拿大的第三大港口,在它的十一號公路上有一個泰利霍斯(Terry Fox)的紀念公園,公園內有一座約三米高的銅像。霍斯昂首向前、高視闊步的形態塑得栩栩如生。

一九八零年,霍斯十八歲的時候患了癌症,並鋸掉了一條腿,要靠義肢來走路。他感到當時的社會對癌症病人的支援不足,於是便泱定作一次馬拉松橫跨加拿大的壯舉,為癌症基金會籌款。這個行程原本預算跑5375公里的,但當他跑了3339公里,來到雷灣的時候,終於倒下,不能繼續行程了。不久,霍斯便懷着未完的壯志離開了人世。

他的經歷透過傳媒向全世界廣泛報導,世人都為他的毅力感動。當地政府為了表揚他這種不屈不撓的精神,便在他倒下地方的附近,為他建了主題公園,樹立了一尊銅像,面向他未完的旅程。

全世界最長的有蓋木橋


加拿大紐賓士域省(New Brunswick)的聖約翰河(St. John River)岸有一個只有一千左右人口的跨河小鎮心田市(Hartland)。為了溝通河兩岸的交往,自1901年起,便建了全長1282呎的,全世界最長的有蓋木橋。橋的闊度足可供車輛來回行駛,商業因此繁榮起來。鎮政府於1945年在橋的行車道兩側加建了行人通道,兩岸交往更為方便,木橋聲名鵲起,發展成當地着名的旅遊點。一九八O年,心田市的有蓋木橋更被列為國際重要的文化景點。

哥倫比亞冰原


這張照片是炎夏六月所拍,但我卻站在冰天雪地之上。這裡是洛磯山脈中的哥倫比亞冰原﹙Columbia Icefield﹚,這個冰原的面積達325平方公里,位於海拔3000公尺的哥倫比亞山上,終年結冰,且全年的降雪量達七公尺以上。

哥倫比亞冰原是遊洛磯山脈必到之處,遊客先到冰山下的遊客中心,再轉乘巨型的「冰原雪車」﹙Snow Coach﹚上山。這種冰原雪車是一輛4.8米高的巨無霸,單是它的輪胎已有1.5米高,看來要比一個十歲的小孩還高呢。這隻巨無霸只載五十多人,時速也僅有二十公里,但它是世上唯一六輪驅動的汽車,走在雪地上非常穩定。

乘着冰原雪車,在茫茫冰海中,慢慢地爬上冰山去,人會自覺非常渺少,而驚嘆大自然的偉大!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s