太平山頂

遊覽太平山頂,是訪港旅客必到的景點,從中環花園道乘纜車登山是最有情調的途徑。纜車從密茂的樹隙中徐徐穿過,路旁的房子在若隱若現的神秘中,很快就把人帶到山頂纜車的終點站,前身是老襯亭的凌霄閣商場。

商場的頂層高達海拔428公尺,在此能俯瞰整個維多利亞港兩岸的景色。凌霄閣除了售賣各式紀念品外,還設有各種飲食場所供遊人選用。

如果你不喜歡逛商場,還可以走到戶外對面光顧山頂餐廳。

此山頂餐廳歷史悠久,據說䢖於1901年,當時此處是一個轎伕站,以便當時的居民由山頂纜車站出來轉乘轎子回家,至1947年,已甚少人使用轎子,故改作露天茶座,後演變成如今的餐廳,不過,仍保持不少舊日的格調。我本來藏有一張1950年代初期拍的照片,可惜遍尋不獲,只好暫此記住,他日找到補上。





在老一輩香港人來說,太平山「老襯亭」是個重要的口頭禪,最常用的是「從老襯亭望落嚟……,」言下之意是從「老襯亭」看下去,不僅能看清整個香港,還可以看通整個香港社會的人生百態。如此重要的標誌被改䢖成凌霄閣商場,當局在山頂側小路上補䢖了另一座亭補償,記不起是沿用「老襯亭」的名字,還是「獅子亭」,遊人同樣可以在此鳥瞰山下的景色。

亭側擺放了一輛舊日常用的交通工具――人力車,最初可以讓遊人小乘一會,體驗被拉的感覺,後來則僅作觀賞拍照之用。

通往亭子的小路斜坡上擺滿了本地風景或人物的油畫,外國遊客很喜歡,常購作紀念品。






如果你不是外地遊客,上太平山頂最好的活動是散步,沿著盧吉道和夏力道走一圈,全程只三幾公里,像我這樣的老人家,腳程慢,挺多一小時左右。沿著小徑漫步,不僅可以欣賞山下維港及九龍的風光,另一邊是薄扶林水塘,綠樹成蔭,更覺清爽。沿路還有休憇處可供休息。如果運氣好,你還可能看到保護斜坡的工程:先用膠網封好斜坡,然後用坭貼上撒滿草種子,待小草長得穩固了,才拆去膠網。如果不是親眼見到,不知道保育斜坡絕不簡單。

我終於找到那張拍攝於1950年代初期的老照片了,我們取景的位置正是山頂餐廳前門的停車場,可惜拍照時着重了人物而忽視了周遭的環境,否則,大家便可以比對一下六十多年前後景象的變遷。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s