長短鏡:文天祥公園

文天祥(1236〜1283)是南宋吉州廬陵富川(今江西省吉安縣)人,他是南宋末期興兵抗蒙的民族英雄,其著述〈正氣歌〉及〈過伶仃洋〉最為人熟知,名句「人生自古誰無死,留取丹心照汗青」乃名垂千古絕句。

香港新界大族文姓,據說是文天祥家族後人。二OO四年䢖於新田青山公路新田段及新田公路之間,佔地二萬公頃的文天祥公園,就是紀念其先祖文天祥的。

文天祥公園的興䢖,流傳着一段故事:

據說九鐵落馬洲支線選址途經新界洲頭村及新田,文氏族人認為會破壞龍脈,遂要求九鐵當局斥資三百八十萬元興䢖文天祥公園「擋煞」。

我初訪文天祥公園,是它剛開放未幾,甚少人來訪,汽車直接駛到牌樓前。

走進牌樓,沿樓梯拾級而上,另有一番景象。

走盡梯級,立即見到六米高的文天祥像,正氣頂天立地。

我在文天祥像前留影,是讓大家比對一下:銅像比人巨大得多,遠遠即可見到,很有威勢。

文天祥銅像背後,有九塊原件麻石浮雕,簡述他一生的經歷。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s